Мама услышь меня! Конфликт между мамой и ребенком! (26.05.2024)

Есть люди которые любят конфликтовать. Но большинство из нас не только не находят в этих действиях удовлетворение, но и всячески стараются избежать конфликта.

Тема конфликта очень актуальна в современном мире. Конфликт поколений, конфликты между родителями, между подростками, с учителями и т.д. Сразу оговоримся, что в этой статье речь пойдет о конфликтах межу мамой и ребенком.

Что такое конфликт? Это, прежде всего трудно разрешимое противоречие, связанное с острыми эмоциональными переживаниями. Прожить без конфликтных ситуаций просто невозможно, они естественная составляющая общения между людьми, это наша социальная реальность. Другое дело, научиться управлять конфликтами, а так же научиться предотвращать конфликтные ситуации между ребенком и мамой.

Поводов для ccоры между ребёнком и родителем cуществует, наверное, cтолько же, сколько существует на свете семей. Часто родители ругаются на ребёнка за непослушание, когда он не соответствует их ожиданиям, когда им не удаётся привить ему какие-то важные  навыки и ценности. Иногда проблемным моментом становится детская ложь — как правило, если в прошлом родители наказывали ребёнка или ругались на него за какие-то проступки, то не умея или не желая изменить своё поведение, ребёнок учится скрывать подобные вещи. Например, если родитель постоянно ругает ребёнка за плохие оценки, которые ребёнку не удаётся исправить, велика вероятность, что в итоге ребёнок просто начнёт врать, выкручиваться  или умалчивать о своей успеваемости в школе.

В старшем возрасте причиной конфликтов становится уже не только родительское недовольство ребёнком, но и критика родителей со стороны детей, а также борьба за свободу принимать самостоятельные решения. Многие пытаются оградить своих детей от опасности, что вступает в противоречие с желаниями и устремлениями подростка.

Как предотвратить или решить конфликт?

Иногда родители уделяют много внимания личности ребенка («ты невнимательный», «ты лентяй»), так делать нельзя, из-за этого прежде всего страдает самооценка ребенка. А лучше оценивать поступки ребенка («сегодня ты выполнил домашнее задание невнимательно»), нужно научить ребенка признавать свои ошибки, давать право исправить их. Так же важен тон разговорной речи в семье. Не нужно кричать, нужно всегда говорить спокойно, вежливо, уважать интересы своего собеседника. Иначе желаемого эффекта не будет. Во время любой ссоры нужно понимать, чего вы хотите от своего ребёнка, чему вы пытаетесь его научить, что вас беспокоит. Эти вещи и нужно стараться объяснить ребёнку, чтобы он знал, из-за чего вы ругаетесь и что он может сделать, чтобы исправить ситуацию. Если вы хотите научить ребёнка извиняться, вам тоже нужно извиняться в тех случаях, когда вы не правы. Огромную ошибку допускают родители когда перекладывают вину на ребенка, этого делать категорически нельзя. Каждую ситуацию нужно обговаривать, и приходить к общему выводу. Не приветствуется демонстрация родительского превосходства. Если вы хотите избежать постоянных ссор, более фундаментальной целью должно быть выстраивание равных, доверительных отношений с детьми.

Всегда важно в диалоге с ребенком выстраивать компромиссы и альтернативы, которые служат фундаментом в общении и разрешении конфликта. Иногда конфликт вспыхивает на ровном месте. Родитель не собирался ссориться, а ребенок при этом выдает острую эмоциональную реакцию. Для этого стоит сообщить свои мысли и чувства. В этом помогают фразы помощники («я не хотел тебя обидеть», «возможно я не понял тебя», подожди, не злись). дело в том. Что когда человека захватывают эмоции, разумные аргументы он принять не в силах. Если видите, что на ваши аргументы ребенок начинает агрессировать, можно притормозить сложившуюся ситуацию («Подожди не злись, давай поговорим»).

Когда взрослые решают конфликты без скандалов, они тем самым учат своего ребенка здоровому общению. Это ему хорошо поможет в будущей жизни. Если родители смогут научиться решать конфликты, то они получат хорошие бонусы: взаимопонимание, доверие, хорошие отношения, авторитет в глазах своего ребенка.