Отделение помощи семье и детям

Почему дети уходят из дома?

    Проблема  в общении детей и родителей актуальна во все времена. Но, к сожалению, не все взрослые внимательны и сознательны. Когда пропадают дети, родители и общество находятся в страхе: случилась беда! На поиски выходят все: полиция, волонтёры, местные жители. Конечно, в большинстве случаев всё заканчивается благополучно, и подросток возвращается к родителям. Но это не значит, что нужно бездействовать. 
К основным причинам самовольного ухода из дома можно отнести:
1. Любопытство, стремление познать и испытать как можно больше.
2. Переживание «драйва». Это стремление переживать напряжение определенного страха. Им хочется переживать нечто подобное, радостно-ужасное по-настоящему.
3. Скука. Чаще всего скука – это отсутствие смысла жизни. Например, от полученных в детстве психических травм; хронического неудовлетворения важных, базовых потребностей: уважения, любви; неразвитость творческих способностей.
4. Принадлежность к социальной группе («Я как мои друзья»).Чем менее уверен в себе подросток, чем хуже он относится сам к себе, тем более значимо для него мнение сверстников, и тем менее он способен самостоятельно мыслить.
5. Протест против родителей.
6. Стремление уйти от осознания несправедливости мира, разочарований (в том числе в любви), переживания тяжелой утраты (смерти любимых людей).
7. Замкнутый круг. Иногда уход из дома становится для подростков единственной возможностью выразить свой протест. Обида вскоре забывается, и подросток готов вернуться, но он боится наказания. Или он бежит от наказания и боится возвращаться из-за него же, то есть выхода у него нет.
Памятка действий для родителей по предупреждению самовольных уходов детей из дома:
1. Располагать информацией о местонахождении ребенка в течение дня;
2. Не разрешать несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых на улице позднее 22 часов (закон КК № 1539);
3. Интересоваться проблемами, увлечениями своего ребенка, обращать внимание на его окружение, контактировать с его друзьями и знакомыми, знать их адреса и телефоны;
4. Планировать и организовывать досуг несовершеннолетних;
5. Провести с детьми разъяснительные беседы на следующие темы: -безопасность на дороге; -безопасность в лесу, на воде, болотистой местности; -безопасность при террористических актах; -общение с незнакомыми людьми и т.д.;
6. Объяснить ребенку о возможностях бесплатного анонимного телефона доверия (8-800-2000-122), позвонив по которому психологи обязательно помогут разрешить проблемы и родителям, и детям;
7. Оперативно ставить в известность классного руководителя в случае болезни ребенка, о предполагаемых пропусках уроков (поездка, разовые посещения врача и т.д.).
Действия родителей при установлении факта самовольного ухода несовершеннолетнего из семьи:
1. Не поддавайтесь панике.
2. Если ваш ребёнок самовольно ушёл из дома и его местонахождение неизвестно, прежде всего вспомните о последних его увлечениях и настроении . Обзвоните друзей ребёнка, причём разговаривайте и с ними, и с их родителями, прося их об адекватных действиях, в случае, если ваш сын или дочь появится в поле их зрения.
3. Позвоните и опросите родственников и знакомых, классного руководителя, поинтересуйтесь информацией о вашем ребёнке. Может быть, они помогут вам сориентироваться в его возможном месте нахождения.
4. Проверьте, какие вещи пропали из дома. Может быть, одежда или деньги. Тогда можно определить, ушёл ли ваш ребёнок намеренно или пропал.
5. Если все эти действия не принесли результата, срочно обратитесь для организации поиска в отдел полиции, взяв с собой документы на ребёнка и его фотографии. В отделе полиции напишите заявление о розыске.  Чем раньше вы обратитесь в полицию, тем быстрее начнутся поиски.
6. Далее действуйте согласно полученным указаниям от сотрудников полиции.
7. При обнаружении пропавшего ребенка сообщить администрации образовательного учреждения и в полицию о его возвращении.
И обязательно помните! Ничего нет важнее семьи! Любые ссоры в семье нельзя замалчивать, а необходимо решать. Не манипулируйте ребенком, не бросайте фраз в стиле «яйца курицу не учат», «твоего мнения никто не спрашивал», «будет тебе 18 – делай что хочешь».  Относитесь уважительно к потребностям всех членов семьи, не игнорируйте проблемы, которые вас пугают – так вы сможете уберечь ребенка от импульсивных поступков.
    Будьте примером, поддержкой и опорой, учитесь слушать, а не только поучать – и вы сможете предотвратить побеги из дома.

 

 

Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте от 0 до 4 лет

      Специалисты отделения помощи семье и детям Староминского района продолжают обучение в рамках реализации федерального проекта «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте от 0 до 4 лет», стратегической целью которого является повышение устойчивости российских семей к трудным жизненным ситуациям, создающим риски появления социального сиротства среди детей в возрасте до четырех лет, в том числе повышение эффективности мер поддержки кровных семей с детьми. На регулярной основе специалисты ОПСД принимают участие в вебинарах, супервизиях, а также стажировочных площадках, посвященных сохранению детей в кровных семьях. Полученная информация активно применяется специалистами в работе.

"Семейный конфликт. Пути решения"(18.10.2024)

   Разрешить конфликт — задача сложная. Нужно понимать, что с первого раза не получится договориться с ребенком, прийти к компромиссу. Однако многочисленные попытки изменят ситуацию в лучшую сторону.

 Задумайтесь о пробелах в воспитании

       Если ребенок регулярно выводит родителей из себя, стоит задуматься: где был упущен момент, когда ему объясняли правила поведения? Возможно, не хватало свободного времени или сил.

      Необходимо наверстать упущенное: обсудить с ребенком нормы, принятые в Вашей семье. Можно выделить время, чтобы почитать авторитетные источники, связанные с интересующим Вас вопросом (возрастные кризисы, трудности воспитания, отношения между родителями и т. д.)

 Обратитесь к специалисту.

     Семейные и детские психологи — лучшие помощники при проблемах с ребенком. Обычно люди обращаются к ним в крайнем случае, когда потребность в поддержке уже очевидна.

    Однако обычный человек не готов посмотреть на сложившуюся ситуацию со стороны: мешают личные предрассудки, старые обиды. Кроме того, специалист обладает профессиональной подготовкой, багажом знаний, которые позволят решить конфликты быстрее.

     Если Вы замечаете, что размолвки с ребенком становятся регулярными, обратитесь за помощью.

Возьмите паузу

    Не обязательно решать конфликты незамедлительно: наоборот, небольшой перерыв пойдет на пользу всем участникам ссоры.

    Время, проведенное в одиночестве, даст возможность успокоиться, обдумать поведение. Сгоряча родители говорят детям много неприятных, неуместных вещей. Пауза позволит принять более разумное решение, не разрушая хорошие отношения с ребенком: «Мне нужно подумать о твоих словах, обсудим это вечером».

Проработайте собственные обиды

       Попробуйте записывать ситуации, которые вызывают у вас вспышки гнева, слезы, слишком эмоциональную реакцию. Проследите закономерность: между разными случаями должна быть взаимосвязь.

       Выражая гнев и наказывая ребенка, родитель раз за разом пытается прожить ситуацию из прошлого: оскорбление со стороны старших, стыд, вину за неблаговидный поступок. Подумайте о произошедшем, сделайте выводы и отделите собственную боль от жизни своего ребенка.

       Искренняя родительская забота запоминается на всю жизнь — именно она будет согревать ребенка в трудные моменты. Претензии, обидные слова останутся позади, а поддержка сохранится навсегда.

     Родителям следует быть внимательнее и терпимее, чтобы воспитать психологически здорового, цельного человека с нормальной самооценкой. Дети часто совершают ошибки, но родители способны предугадать их и наладить обстановку в доме.

 

 

"Энергетические напитки — вред или польза" (16.10.2024)

 

       Специалистом по социальной работе ОПСД в Ленинградском районе 16 октября 2024 года проведён тематический час «Энергетические напитки — вред или польза». Несовершеннолетним разъяснено, что «энергетик» не даёт энергии, а лишь способствует использованию резервов нашего организма. Энергетические допинги бодрят, но ресурсы организма быстро исчерпываются, не успевая восстанавливаться. По сути, энергетический напиток представляет собой небольшую бомбу, при взрыве которой урон несут все системы организма. Газировка содержит массу бесполезных и вредных веществ. Одна порция напитка включает большую дозу кофеина (сравнимую с 3 чашками кофе), а также 14 чайных ложек сахара.

      Частое потребление энергетических коктейлей вызывает бессонницу, утомление, проблемы с сердечно-сосудистой, нервной системами. Подросткам категорически противопоказано употребление энергетических напитков, есть масса других способов взбодриться.

   Несовершеннолетние под чутким руководством специалиста приготовили по-настоящему бодрящий напиток, который является сокровищницей витаминов и питательных веществ. В рецепт напитка входит один стакан тёплой воды, две чайные ложки мёда, сок двух ломтиков лимона, а также по вкусу имбирь, мята или базилик. 

 

«Детские капризы. Как не переступить грань» (14.10.2024)

    «Детские капризы. Как не переступить грань» - под таким названием 14 октября 2024 года прошел лекторий для родителей из семей, находящихся на социальном обслуживании в ОПСД Ленинградского района.

    Цель встречи с родителями - поиск совместных путей решения проблем воспитания, обучение родителей способам преодоления детских капризов и упрямства. Родителям разъяснено как воспитывать детей без слез, криков, скандалов и психологических травм, о недопустимости жестокого обращения с детьми.

    Каждый родитель уверен, что знает о своем ребёнке абсолютно всё! Однако, есть неочевидные вопросы, о которых мы даже не задумываемся в повседневных делах и суете. В завершении лектория был проведен блиц — опрос родителей «Знаете ли Вы своего ребенка?».

Ранняя помощь (19.09.2024)

С целью профилактики социального сиротства среди детей в возрасте от 0 до 4-х лет специалистом отделения помощи семье и детям в Ленинградском районе на базе женской консультации ГБУЗ «Ленинградская ЦРБ» МЗ КК более 8 лет реализуется программа «Материнская школа», направленная на раннее выявление беременных женщин, находящихся в ТЖС, в том числе СОП; несовершеннолетних беременных, нуждающихся в социальной реабилитации,  профилактику социального сиротства.

 

Основная цель данного направления работы — предоставление комплекса социальных услуг беременным женщинам, несовершеннолетним беременным и несовершеннолетним матерям с малолетними детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, направленных на восстановление, сохранение, укрепление здоровья, обеспечения их жизнедеятельности, социального благополучия, предупреждение девиантного материнства.

В результате реализации программы беременные, состоящие на учете по беременности в женской консультации, проинформированы о материальной поддержке (пособиях и выплатах), об организациях и учреждениях, в которые семья может обратиться за помощью по тем или иным вопросам; оказано содействие в решении социальных проблем беременным, состоящим на ведомственном учете.

Осторожно! Мошенники! (11.09.2024)

В современном цифровом мире в наши жизни все больше проникают киберугрозы. Кибербезопасность становится важной задачей для всех, от частных лиц до корпораций и государств.

Специалистами отделения помощи семье и детям Староминкого района проведена профилактическая акция, направленная на повышение уровня правой грамотности граждан, а также профилактику мошеннических действий в сфере информационных технологий.

В рамках проводимого мероприятия юрисконсульт ОПСД проинформировал родителей и детей о возможных видах мошенничества, а также способах как не стать жертвой злоумышленников. Специалисты отметили, что ни в коем случае нельзя сообщать посторонним свои конфиденциальные данные и реквизиты банковских карт, рекомендовали гражданам быть бдительными.

Участникам акции были розданы профилактические листовки «Осторожно, мошенники!», «Что делать, если с карты украли деньги?» с рекомендациями о том, как уберечь себя и своих близких от посягательств мошенников.

Патронаж со священнослужителем(10.09.2024)

Специалистами по социальной работе организована встреча семей и несовершеннолетних со священнослужителем Константином Мальцевым.

В процессе общения с батюшкой родители и дети получили много полезной информации, направленной на формирование основ здорового и нравственного образа жизни.

В основу живой и насыщенной беседы легла православная тематика, направленная на формирование добрых отношений в семье, высоких моральных ценностей, идеологии жизни без пагубных зависимостей у родителей и подрастающего поколения. Отец Константин напомнил о вреде алкоголя для здоровья человека и о том, как важно избегать плохих мыслей и поступков, то есть быть трезвым духовно. Он также пожелал ребятам радоваться жизни, заниматься спортом, искать интересные увлечения и просто быть счастливыми.

Священник рассказал  о значении Всероссийского дня трезвости в современном обществе и почитании святого Иоанна Предтечи.

Церковь вспоминает в предверии 11 сентября евангельские события. У царя Ирода Антипы была падчерица по имени Саломея. Однажды она танцевала перед правителем и его гостями. Захмелевшему Ироду понравился ее танец, и он пообещал исполнить любую ее просьбу. Саломея, наученная матерью, попросила принести ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Так как Ирод дал слово перед всеми присутствующими выполнить любую просьбу своей падчерицы, это желание было исполнено. В этот день царь отмечал свой день рождения, он много ел, был нетрезв, а в состоянии расслабления от обильной пищи и опьянения человек способен совершить необдуманные и непоправимые поступки. Поэтому так важно иметь во всем умеренность и духовно трезвиться. Вспоминая смерть святого Пророка Иоанна Предтечи, православные христиане держат строгий пост: не употребляют пищи животного происхождения и алкогольных напитков. Известно, что сам Иоанн всю свою жизнь строго постился и никогда не употреблял спиртное.

Соберем ребенка в школу (29.08.2024)

В рамках проводимой ежегодной социально-значимой краевой акции «Соберем ребенка в школу» в период с 1 по 25 августа 2024 г., специалистами по социальной работе отделения помощи семье и детям Староминского района, были посещены семьи, состоящие на различных видах профилактических учетов с целью выявления готовности несовершеннолетних школьного возраста к новому учебному году.

Благодарим руководителя ООО «Дента Класс» Булавину Юлию Николаевну, оказавшую материальную помощь в приобретении канцелярских принадлежностей, настоятеля храма святителя Луки исповедника Крымского ст. Староминской иерея Евгения Калий, которые ежегодно принимают участие в акции, а также ООО «Староминский Рыбхоз», закупивших необходимые наборы для занятий в школе.