Фестиваль шубы (15.04.2024)

Ежегодно в разных регионах России  отмечается необычный праздник - День селедки. Сегодня в «Гостиной у камина» в рамках дополнительной образовательной программы «Без труда нет добра» проведено комплексное занятие в форме кулинарного мастер-класса из циклов кулинарно -литературного кафе «Хороший вкус» и «Съедобные фантазии» по приготовлению блюда "Сельдь под шубой", где специалисты поделились своими секретами приготовления любимого блюда.
Во все времена ни один праздник не обходился без салатов, в том числе и этого салата, который не требует больших затрат и прост в изготовлении. Готовить его умеет почти каждый. Продукты для этого салата легко приобрести, что мы и сделали с воспитанницами в ближайшем магазине, под руководством инструктора по труду, которая помогла купить качественный и полезный товар.

После рассказа библиотекаря об интересных фактах о сельди и истории возникновения салата, воспитанники бойко принялись за дело: кто-то разделывал сельдь, кто-то чистил и нарезал овощи, кто-то аккуратно выкладывал подготовленные ингредиенты на блюдо. Специалисты помогали, подсказывали, объясняли и подбадривали каждого участника кулинарного мастер-класса. Педагог дополнительного образования внесла креативность в оформлении салата, а педагог-психолог рассказала интересную притчу, которая настраивает на позитив.
Юные повара потрудились на славу: салат «Сельдь под шубой» получился очень праздничным и нарядным, как большой торт. А потом была дегустация. Сидя за большим столом, воспитанники с удовольствием уплетали свой кулинарный шедевр, общались и делились впечатлениями. Ребята рассказали о семейных традициях приготовления этого блюда и  пообещали приготовить салат по нашему рецепту дома.

Совместное приготовление  салата и дружеское общение взрослых и детей доставило огромное удовольствие всем участникам мастер-класса. Салат получился очень красивый и вкусный!
Впереди нас ждут старые забытые рецепты и новые кулинарные открытия!